postheadericon Стипендии и иные виды материальных выплат.

 

Наличие и условия предоставления стипендий Выплата стипендий не предусмотрена
Наличие общежития, интерната, количество жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся, формирование платы за проживании в общежитии Общежития и интерната нет
Иные виды материальной поддержки Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в Учреждении:
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законный представитель) ребенка. На первого ребенка выплачивается компенсация в размере 20% от внесенной суммы, на второго – 50%, на третьего – 70%. Компенсация перечисляется на лицевой счет родителей (законных представителей).
При определении размера компенсации детей в семье, где супруги имеют собственных детей от других браков, дети в очередность не включаются. Размер компенсации на общего ребенка определяется родителю, внесшему родительскую плату, с учетом собственного ребенка от другого брака. Размер компенсации одинокой матери, воспитывающей детей от разных отцов, определяется с учетом всех детей при условии внесения родительской платы.Льгота по родительской плате за присмотр и уход за ребенком:
Право на льготу имеют:
— Дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети с туберкулезной интоксикацией — плата не взимается.
Льгота по родительской плате:
— предоставляется родителям (законным представителям) при наличии документов, подтверждающих право на их получение;
— оформляется при поступлении ребенка в Учреждение и далее ежегодно при появлении льготы;
— ежегодно утверждается приказом руководителя Учреждения на основании заявления родителя (законного представителя).
Трудоустройство выпускников Возраст выпускников-дошкольников не допускает их вовлечение в трудовую деятельность.

Выдержка из Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Статья 65. Плата, взимаемая с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность
1. Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. Иные организации, осуществляющие образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, вправе осуществлять присмотр и уход за детьми.
2. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
3. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
4. Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.
5. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка, не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка, не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации.
6. Порядок обращения за получением компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
7. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой компенсации, указанной в части 5 настоящей статьи, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ: См. комментарии к статье 65 настоящего Федерального законаСистема ГАРАНТ:http://base.garant.ru/70291362/7/#block_65#ixzz3GxgcAbzx

 

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья  65: 

     Родительская плата не взимается за присмотр и уход за:

  • детьми-инвалидами
  • детьми-сиротами
  • детьми, оставшимися без попечения родителей
  • детьми с туберкулёзной интоксикацией

Выдержка из: Постановления Правительства Курганской области от 14 октября 2013 г. N 475 «О Порядке обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, и порядке ее выплаты»

1. Порядок обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, и порядок ее выплаты (далее — Порядок) определяет правила обращения родителей (законных представителей) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее — образовательная организация), за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (далее — компенсация), и правила ее выплаты.

2. Размер компенсации составляет 20 процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории Курганской области (далее — средний размер родительской платы), на первого ребенка, 50 процентов среднего размера родительской платы — на второго ребенка, 70 процентов среднего размера родительской платы — на третьего ребенка и последующих детей.

Компенсация выплачивается пропорционально дням фактического посещения ребенком образовательной организации.

3. Средний размер родительской платы устанавливается органом исполнительной власти Курганской области, осуществляющим государственное управление в сфере образования.

4. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших плату, взимаемую с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в образовательной организации.

5. Компенсация выплачивается на основании следующих документов:

1) заявление о предоставлении компенсации с указанием способа ее получения (наличными денежными средствами в образовательной организации либо в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет родителя (законного представителя), открытый в кредитной организации, с указанием реквизитов данного счета);

2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (в случае нахождения ребенка под опекой);

5) копия акта органа опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (в случае нахождения ребенка (детей) в приемной семье).

6. Компенсация на второго, третьего и последующего ребенка выплачивается на основании документов, указанных в пункте 5 Порядка, и документов, подтверждающих наличие предыдущих детей:

1) копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка;

2) копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) (в случае нахождения предыдущего ребенка (детей) под опекой (попечительством));

3) копия акта органа опеки и попечительства о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью (в случае нахождения предыдущего ребенка (детей) в приемной семье).

7. Документы представляются родителем (законным представителем) в копиях с одновременным представлением оригинала. Копии документов после проверки их соответствия оригиналу заверяются лицом, принимающим документы. Оригиналы возвращаются родителю (законному представителю).

8. Государственная и муниципальная образовательная организация не вправе требовать от родителя (законного представителя) представления документов, указанных в пункте 5, 6 Порядка, если такие документы (их копии) находятся в распоряжении органов государственной власти, государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Государственной и муниципальной образовательной организацией самостоятельно запрашиваются документы (их копии), указанные в абзаце первом настоящего пункта, в органах государственной власти, государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся данные документы (их копии), если такие документы (копии) не были представлены родителем (законным представителем) по собственной инициативе.

9. При назначении компенсации за второго, третьего и последующих детей учитываются дети в возрасте до 18 лет.

10. Об обстоятельствах, влекущих изменение размера компенсации (достижение детьми, учитываемыми при назначении компенсации, 18 лет, прекращение опеки (попечительства), лишение родительских прав, ограничение в родительских правах, смерть ребенка, отмена усыновления), родитель (законный представитель) уведомляет образовательную организацию в течение десяти рабочих дней со дня их возникновения.

С месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие изменение размера компенсации, образовательной организацией назначается компенсация в ином размере.

11. Выплата компенсации осуществляется образовательной организацией в зависимости от выбранного способа: наличными денежными средствами или путем перечисления денежных средств на счет, открытый в кредитной организации.

Компенсация выплачивается (перечисляется на счет, открытый в кредитной организации) до 25 числа месяца, следующего за месяцем внесения платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми.